С 1 января следующего года каждый турист, который посещает Иркутск, будет платить налог. Его размер составит 1% (с ежегодным увеличением на 1% до 5% в 2030 году) от суточной стоимости проживания, минимальная стоимость – 100 рублей за каждые 24 часа. Применяться сбор будет во всех разрешенных средствах размещения: в отелях, хостелах, санаториях, базах отдыха, кемпингах.
По данным председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Ольги Мартихаевой, в прошлом году столицу Приангарья посетили 306 тысяч российских туристов.
Депутаты предусмотрели и льготы для отдельных категорий граждан. Налог не будут собирать с героев СССР и России, ветеранов и инвалидов ВОВ, участников СВО, инвалидов первой и второй групп, детей-инвалидов, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов труда, членов многодетных семей, жителей региона.
Зарабатывать на туристах будет бюджет областного центра. Введение туристического налога позволит дополнительно привлечь около 30 млн рублей в городской бюджет при суточном проживании гостей города без учета льготников.
Туристический налог уже введен в 34 муниципалитетах региона. В их числе популярные направления – Ольхон, Листвянка, Большое Голоустное и Байкальск. Фактически на сумму налога выросла стоимость размещения в гостиницах.








