Пересказ Бугульдейского путешествия по следам свежих впечатлений

Пересказ Бугульдейского путешествия по следам свежих впечатлений

Бугульдейка – поселок на берегу Байкала. Свое название он берет от одноименной реки, на которой стоит. А вместе они называются в честь местного вида ветра или наоборот.

Дорога в поселок проложена несколькими путями. Как ответственные путешественники, которым важны особенности пролегающего рельефа, мы изучили варианты маршрутов. Узнали, что есть дорога с местным а-ля асфальтом, якобы «хорошая» – через п. Петрово. А есть извилистая, грунтовая, но живописная, берущая начало перед Косой степью.

photo_2025-05-27_14-07-11-2
Поселок Бугульдейка, Иркутская область, БайкалФото: "Издание"

Изначально трезво оценив возможности авто, мы приняли решение ехать безопасной ровной дорогой, но, проезжая на заманчивом повороте перед Косой, мы влюбились глазами в эту извилистую грунтовку вдоль реки Бугульдейки, и не смели себе отказывать в таких видах.

Маршрут правда богатый, на зелень, повороты, цветения, что стократ скрашивает тряску. Тряска напоминает Ольхонскую стиральную доску, не хуже точно, а местами и лучше, поэтому мы оценили эту дорогу как удовлетворительную. На низкой скорости, но наслаждаясь пейзажами, мы добрались до поселка.

Сама Бугульдейка расположилась между горами и Байкалом. Такая спокойная, малолюдная и уютная. Мы поселились в гостевом доме Дубуун. В доме четыре комнаты, общие кухня и удобства, но нам повезло быть единственными жильцами Дубууна в этот уикенд, чему мы очень даже были рады.
Хозяйка Оксана приготовила нам к обеду домашних поз, с домашним хлебом и сметаной. Ликуйте, вкусовые сосочки!
Обосновавшись и отобедав в нашем Бугульдейском доме, мы направились к главной достопримечательности поселка – Мраморному карьеру.

Бугульдейский мрамор – уникальный, единственный в мире, имеющий такой глянцевый блеск и подходящий для скульптур. Одна из таковых встретила нас перед въездом на карьер – Буха Нойон – красивый белый бык, символ бурятской мифологии.

photo_2025-05-27_14-07-11
photo_2025-05-27_14-07-12
Бугульдейский мрамор – уникальный, единственный в миреФото: "Издание"

И вот мы на Мраморной жемчужине Байкала: рассматриваем, поражаемся масштабам, примеряем этажность, балуемся с эхом и радуемся возможности познакомиться с этим местом. Нам повезло и таких же любознательных путешественников почти не было в момент нашего пребывания на карьере, никто не отвлекал, не портил кадры и не смущал.

Одни из немногих, кто нам встретился – милая пара с пудельком – немного ввели в курс дела и поведали о истории места: с их слов добыча мрамора на карьере запрещена с 2013 года, когда Байкал признали объектом культурного наследия; из Бугульдейского мрамора построена одна из станций московского метро; сам процессе добычи мрамора блочный, вниз пропускают какие-то жгуты, поддевают блоки и достают на поверхность.

photo_2025-05-27_14-07-15-2
photo_2025-05-27_14-07-15
photo_2025-05-27_14-07-16
Бугульдейка – поселок на берегу БайкалаФото: "Издание"

Из наших рассуждений-наблюдений: мрамор есть плотно спресованный пескообразный или же сахорнообразный материал. Стало интересно, как он образовывался и из чего, обязательно почитаем что-то на эту тему.

Закончив карьерные дела, мы отправились варить традиционное байкальское зелье. Дальше по плану был Байкал. Об центра поселка до берега Байкала около 30 минут пешком, поселковая дорога переходит в травянисто-каменистую, с маршрутом соседствует узкая речушка Бугульдейка.
Бугульдейка одна из рек, впадающих в Байкал, увидев эту встречу двух Б мы устроили привал на берегу большой воды.

По дороге ощущали интересную сменяемость ветра от холодного шквального до теплого и спокойного. Идти после захода солнца по незнакомой местности к Байкалу было, мягко говоря, нелогично, но мы шли, ибо далеко не все поддается логике.

Поздоровавшись с Байкалом, послушав его вечернюю шумную песнь, возвращаемся обратно в поселок, умиляемся каждой корове и лошади и любуемся чистым звездным небом.
Закат насыщенного дня сдобрили байкальским зельем и киношедевром с Эммой Стоун и Уиллемом Дефо «Бедные несчастные».

Утром неспешно позавтракали, понаблюдали за облаками, которые сходят с гор, поблагодарили хозяйку за радушный прием и двинулись в сторону смотровой.

Оставляем машину недалеко от мраморной статуи, чьи стальные рога изящно играют с лучами солнца, и экипируемся в мини поход. Защищаемся от клещей и движемся по проложенной дороге.

photo_2025-05-27_14-07-13
Бугульдейка – поселок на берегу БайкалаФото: "Издание"

Нам пока не довелось бывать в Альпах, но луга, простилающиеся по пути, напоминали пейзажи из рекламы фиолетового молочного шоколада. Минут 20 небольшого подъема, прекрасных зеленых видов, и мы забегаем на холм, усыпанный желтыми макообразными цветами, и вот он, при свете дня, во всей своей красе – Байкал. Восторг! Облака, по-прежнему не находят покоя, да и не надо, быстро движутся от горы к горе и позволяют нам раствориться в своем невесомом, слегка влажном и прохладном одеяле. Мы впервые коснулись облаков.

Возвращаемся к дороге, путь назад легче и быстрее, небольшой склон подгоняет. Благодарно прощаемся с Бугульдейкой и настраиваем навигатор на последнюю точку нашего трипа – Куяду.

3 км от карьера, и перед нами вновь байкальские Альпы или альпийский Байкал. Куяда – милая деревушка, укрылась меж двух холмов слева и справа, и тоже соседствует с Байкалом. Расположение отослало и напомнила бухту Ая. Несмотря на холмистые заборы, ветер нас встретил бугульдейский, освежающий. Пикникуем прямо в машине и собираемся в обратный путь.

Кстати, обратно едем по «ровной» дороге через Петрово. Что дорога ровная, мы не поняли, уж больно много камней на ней, явно не для низких машин.

Вот такая байкальская история двух искательниц.

Письмо взяло ноту повествовательно-романтичную под стать настроению, но, конечно же, было много смеха, разговоров и обсуждений, были НЛО, НПО и НБО, был страх, был Виталий из Зуун Хагуна, был беспечный ангел и Нойз, был Гарри Поттер и Есенин, были пузотерка, ад и куда. Было! А остались вкусные воспоминания.

А теперь пароли на будущее:
Гостевой дом Дубуун.
Связь есть везде в поселке.
Магазины есть и работают до 23:00.
Вроде даже есть кафе.
У местных можно купить домашние яйца, творог, сметану и вообще не переживать о продуктах.

Похожие материалы

Как добраться до Аршана из Иркутска: Что стоит посетить и на что посмотреть этой осенью?

Как добраться до Аршана из Иркутска: Что стоит посетить и на что посмотреть этой осенью?

Аршан привлекает туристов не только своими лечебными водами, но и великолепными видами восточных склонов Хамар-Дабана. В этом поселке есть множество достопримечательностей, начиная от водопада Кынгырга до буддийских святынь

Туризм
Дума Иркутска: платные парковки не решат проблему загруженности центра города

Дума Иркутска: платные парковки не решат проблему загруженности центра города

Как избавить Иркутск от ежедневных транспортных коллапсов, обсуждали в профильной комиссии.

Общество