По дорогам столицы Приангарья разъезжают крайне заметные автомобили. Это машины высокой проходимости, украшенные наклейками. Все они – участники международного ралли «Шелковый путь».
Это международная гонка, которая появилась в 2009 году. Организаторы решили провести заезд, который соединит несколько стран. Впервые участники «Шелкового пути» отправились из Казани в Ашхабад. Пройдя по территориям Татарстана и Оренбургской области в России, ралли проследовало в Казахстан, через Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области, продолжилось в Туркмении, по землям Балканского и Ахалского велаятов. Спустя 8 дней после своего начала гонка финишировала в Ашхабаде.
В 2025 году ралли стартует из Иркутска. Официальное начало гонки – 12 июля, но участники уже находятся в столице Приангарья. Сегодня стартуют тестовые заезды, проходят они на Чертугеевском полуострове – его ландшафт максимально подходит для проверки авто в движении по песку и степям. Гонщики отправятся в Улан-Батор, а финишируют в Горно-Алтайске. Им предстоит преодолеть около 5000 километров через тайгу, степи и пустыни.
Конечно, такое масштабное событие потребовало перекрытия центральных улиц столицы региона. И делать это начали задолго до официального старта. Несмотря на то, что Иркутск временно стал центром международного автомобильного спорта, жители города отнеслись к статусу скептически.
««Иркутск станет столицей мирового автоспорта» – столицей мировых пробок 20 баллов станет Иркутск…»
««— На несколько дней Иркутск станет столицей мирового автоспорта.»……. В раковой позе.»
Такие комментарии пишут иркутяне к новостям о Международном ралли.
Но на самом деле, бывало и хуже. Иркутск уже принимал участников заезда в 2019-м году, который запомнился всей области, да и всей стране, как год большого наводнения в Приангарье. И даты ралли совпали со временем, когда весь регион объединился для помощи пострадавшим жителям Тулуна и Нижнеудинска, которые больше всего пострадали от паводка. Несмотря на это, даты Международного ралли решили не переносить – слишком много труда (*и денег) вложили в организацию. Расскажем, что в итоге вышло.

Ралли «Шелковый путь – 2019»: новый маршрут, новые вызовы, новые рекорды
В 2019 году международное ралли «Шелковый путь» кардинально изменило географию гонки, предложив участникам один из самых сложных и зрелищных маршрутов в истории проекта. Стартовав в Иркутске, ралли пролегло через тайгу, монгольские степи и китайские пески, завершившись в Дуньхуане.
Павел Кириллов, председатель Иркутского регионального отделения Российской автомобильной федерации:
«Это нетипичная трасса для участников, привыкших к полям и пескам. Здесь важна не только скорость, но и умение адаптироваться. Пройти участки, которые представляют из себя лесовозные дороги посреди тайги. Их готовили, грейдировали специально для участников гонки, но ориентироваться в узком коридоре среди деревьев – задача не из простых».
Впервые в гонке соревновались не только автомобили и грузовики, но и мотоциклы и квадроциклы. Среди участников на двухколесном железном коне была единственная девушка, вошедшая в число трех призеров Кубка мира Анастасия Нифонтова. Правда, ее пугала не столько трасса, сколько перспектива встретить медведя.
«Другая участница ко мне подошла и на полном серьезе спросила, что ей делать, если она встретит в тайге медведя. Я ей сказала, что ее родная Испания к Москве гораздо ближе, чем Москва к Иркутску. Поэтому я была в таком же положении приблизительно, как и она. Я понятия не имею, что делать с медведем».
А гонщик на грузовике Сергей Вязович, напротив, порадовался скользким участкам трассы, которые дали ему возможность показать все мастерство управления многотонным транспортам. Больше всего его поразил масштаб страны.
«С 21 числа мы выехали из Минска, только 3-го приехали в Иркутск, и мы все еще даже не на границе с Монголией. Поэтому впечатлены мы размером страны. И хотим попасть на озеро Байкал, посмотреть, что это за чудо природы».

РАЛЛИ-2019 В ЦИФРАХ:
- 3 пересекаемые страны: Россия, Монголия, Китай
- 10 этапов
- 5003,5 км, из них свыше 2588 км — спецучастки
36 стран представляли участники - 93 спортивных экипажа на старте, включая 51 внедорожник и 15 грузовиков, 24 мотоцикла, 3 квадроцикла
- 77 спортивных экипажей на финише, включая 43 внедорожника и 12 грузовиков, 20 мотоциклов, 2 квадроцикла
- 277 автомобилей (всех категорий)
- 11 воздушных судов авиационного сопровождения (4 самолета, 7 вертолетов)
- 128 представителей ведущих международных и российских СМИ сопровождали ралли от старта до финиша, более 500 журналистов посетило гонку за 10 дней, 55 крупнейших мировых вещателей в 196 странах мира транслировали новости
Теперь мы ждем результатов ралли-2025. Хоть для инфраструктуры Иркутска это и серьезный вызов, стать частью такого международного события мечтают многие города. А столице Приангарья в этом смысле повезло: близость к Китаю и Монголии все-таки дает свои преимущества.
Если вы дочитали этот материал до конца и уже получили достаточно впечатлений от «Шелкового пути», то вот подробности о перекрытиях дорог, чтобы правильно просчитать свои маршруты на время проведения заездов:



